台中市東區十全街32號

LOGO

Soft Shell


Jacket讓"Soft Shell"這個字詞開始發跡。簡單的說,它是外套的一種,具備防風,防潑水,快乾,耐磨,彈性,保暖,透氣,柔軟…等8個要素。在戶外活動的大部份時間,Soft Shell可以取代防水的Hard Shell,但是,當天氣惡劣的時候,你還是需要用到Hard Shell的。

約30年前,Gore公司創造了Gore Tex防水透氣布料,而Malden Mill生產各類Polartec保暖布料,從此開創了內層排汗、中層保暖、外層防風(水)的3層式分層式穿法。但是,3層穿法,是優點,也是缺點。一般來說,行進時穿3件,會熱到穿不住;穿2件又因為不防風而感覺到冷。天氣好的時候,大部份時間Hard Shell是放在背包內的。既然如此,為何不選擇一件Soft Shell代替3層式穿法,並選一件輕量化的防風防水外套放在背包內呢?

隨著科技發展,布料研發製程日新月益,分層概念被重新思考,Soft Shell就是這個進程之下的產物。

就它的特性來說:

  1. 防風:為了擁有外層保護作用,需具備完全防風或高度抗風能力。
  2. 防(潑)水:布料表布經過DWR(高度潑水)處理要能抵抗短時間內的落雨(約2小時)、或是雪水的入侵;有的Soft Shell內層貼合防水透氣薄膜,達到完全防水的程度。
  3. 快乾:所有的戶外服飾,快乾已是必備的要求。
  4. 耐磨:能稱為"Shell",它必需擁有能和Hard Shell比美的耐磨性。滿足行進間所需要的耐磨程度。
  5. 彈性:和Hard Shell不同的是,Soft Shell要有彈性,讓你穿在外面仍保有高度的活動性,所以Soft Shell的布料,都會參雜彈性纖維;即使是薄膜,也是高伸縮性的薄膜。因為有彈性,所以Soft Shell的衣物,一般都作的比較合身。
  6. 保暖:一般的Hard Shell只有防風,沒有保暖。結合保暖層的Soft Shell,它的保暖性,要讓你在行進間穿著時不會覺得太熱或太冷。所以大部份的Soft Shell內裡會有輕微的刷毛處理,來抓住你身體的熱量,達到保暖的效果,內裡的刷毛厚度,決定它的保暖程度。
  7. 透氣:Soft Shell的透氣性比Hard Shell來的好,因為布料織的再密,它的孔洞還是比由薄膜所構成的孔洞大的多,所以大部份的Soft Shell不需要腋下透氣拉鏈來調節透氣,它們用的是網布口袋來取代腋下透氣拉鏈。
  8. 柔軟:Soft Shell不像Hard Shell穿著時有吵雜的"沙沙"聲,它使用柔軟的布料,穿起來舒適柔軟,是Soft Shell最主要的特色。

早期,最需要用到Soft Shell的族群是滑雪的族群,因為滑雪常有伸展性大的動作,所以他們需要一件必需有高度彈性、耐磨、防風、潑水的外套,Soft Shell就是最符合他們需求的產品。時至今日,Soft Shell已在各個領域裡開花,讓戶外活動者多了新的選擇。

作者 William    
2005/06/12, Sunday